优联智能荣获2019智光杯新供应链融合成果奖

浏览量:181   / 时间:2019-12-24

由上海市浦东新区科学技术协会、上海浦东智能照明联合会主办的第四届物联网照明大会及“智光杯”颁奖典礼12月20日在浦东中兴和泰酒店盛大举行,本次大会主题为新思路、新协作、新生态, 来自全国各地逾600位的行业嘉宾出席了该活动。作为上海浦东智能照明联合会成员单位之一,浙江优联智能科技有限公司(以下简称:优联智能)受邀参加了此次盛会,并斩获本届“智光杯”新供应链融合成果奖。

1577169965(1)

本次论坛重量嘉宾云集,大佬众多,联合会顾问中国工程院庄松林院士、联合会顾问中国科学院褚君浩院士、联合会顾问中国照明学会秘书长窦林平,浦东科协常务副主席、党组书记顾兵、浦东科协副主席刘永辉、上海浦东智能照明联合会会长李志君、联合会副会长智慧城市专委会主任宿为民博士、新渠道专委会主任陈以平、复旦大学电光源研究所张善端教授、联合会副会长孙新涛、联合会副会长王鹰华、联合会副会长刘继武、联合会副会长胡征宏、联合会副会长孙少峰、联合会秘书长代照亮、中国之光网总编洪兵,以及包括联通物联网、天翼物联、昕诺飞、阿里巴巴人工智能实验室、小米IoT、华为海思、微软、Arm、京东等企业单位的重量嘉宾参与了本次论坛。在活动现场,还发布了历经两个月的《新渠道智能家居照明白皮书》,并同期启动《新供应链智能照明白皮书》。

1577170046(1)

本次发布的2019新渠道智能家居照明白皮书》分为八大章节,白皮书深度阐述了照明行业的发展背景,传统灯具市场的转型升级,智能照明的技术和消费趋势和运营商智能家居新渠道变革等多项内容。据悉本书直击了传统家居照明市场渠道面临的挑战,通过详实的调查数据,为智能家居照明行业的发展和趋势带来了重要的数据支撑。伴随着互联网时代主力军90后的到来,智能照明产品将会迎来新一轮的快速增长。消费者对于照明的需求已经不再局限于照亮,而是更多地需要个性化、定制化的照明解决方案。另外由于智能照明是智能家居的基础,各互联网、家电企业也跨界而来,开始照明设计和照明销售,试图打造自己的智能生态圈,用户需求的变化、智能照明的多业态融合,行业边界越来越模糊,倒逼照明厂商加速向智能化方向发展。

1577170103(1)

论坛同期为优秀跨界会员单位颁发“智光杯”奖项,激励他们在智能跨界的成果,鼓励会员企业之间相互合作,经过推荐及专家评审共评选出5家突出贡献奖、40家在新渠道、产品跨界、新供应链、案例方面的成绩,及17家会长提名奖。其中,优联智能与阿里巴巴人工智能实验室、小米IoT、Arm、中移物联、天翼物联等16家企业斩获了新供应链融合成果奖。

1577170151(1)

优联智能凭借UM9000智慧道路照明管理系统获得此次“智光杯”新供应链融合成果奖,获奖理由是其:

1、解决了城市路灯“按需照明、节约用电”的基本问题;

2、是城市路灯管理者精细化管理工作的得力助手;

3、采用标准接口,安全可靠,维护方便;

4、是智慧城市建设中智慧照明物联的重要组成部分。

让我们来看看优联智能照明控制系统六大优越特性:

一、无线通信:
优联智能设备主要采用两种无线通信技术,一种是zigbee无线通信技术,Zigbee是一种崭新的,专注于低功耗、低成本、低速率的近程无线网络通信技术 。可工作在2.4GHz(全球流行)、868MHz(欧洲流行)和915MHz(美国流行)3个免费频段。

无线通信方式可以免去施工过程中的布线工作,大大减少了人工和材料成本,zigbee通讯工作在250Kbps峰值通讯速率,满足低速率传输数据的应用需求,且zigbee网络为MESH网络结构,该网络结构有高容量的特点,每个主节点可同时管理若干个子节点,使无线通信增加覆盖面积的功能,且该网络有自组网,自治愈,自均衡等特点。Zigbee高安全的模式,采用高级加密标准(AES-128加密算法),防止非法窃取数据,使其安全可靠。

优联智能采用的另外一种无线通信技术是NB-IoT无线通信技术。NB-IoT是可与蜂窝网融合演进的低成本电信级高可靠性、高安全性广域物联网技术,NB-IOT构建于蜂窝网络之上,只消耗约180KHz频段,可以直接部署于GSM网络、UMTS网络和LTE网络。采用NB-IOT无线通信技术,可工作在Band3,Band5,Band8多频段,可自动搜索频率,支持全网通。NB-IOT四大能力:广覆盖,海量连接,更低功耗,更低芯片成本,终端发射窄带信号提升了信号的功率谱密度,覆盖增益和频谱利用效率。施工改造方便,节约成本。

二、智能管控:
优联智能UM9000智慧道路照明管理系统为了使用户更全面,更快捷的管理相关设备。该系统提供单灯智能、远程控制、报表统计、故障自动检测告警、智能工单系统等五大项功能大大满足用户的使用管理需求,其中的单灯智能功能更是优联智能的一项核心智能技术:

单灯智能 功能的3大技术亮点:
1.恒照度:
根据外部环境光的强弱变化自动调节路灯照度,保持照射到地面的亮度基本维持在一个恒定照度值,可有效提高照度感官体验
2.中夜降亮:
本地模式下自动采集前10天的夜晚跨度作为中夜降亮的时段基准;远程控制模式下可自定义中夜降亮的时间段和亮度比例,可有效节能
3.光衰补偿:
自动根据常规LED的光衰速率进行补偿,可针对不同灯具远程进行补偿速率的调整,以保证亮度峰值恒定在一个稳定值,可有效保障安全照度,延长灯具寿命

三、标准接口:
优联智能采用国际通用NEMA标准接口,安全可靠,维护方便,该标准接口是2013年美国ANSI C136.41多通道光控接插标准,使得经典的路灯光控器得以升级对接LED驱动电源,标准接口的应用可以应用于传统路灯的智能化改造,也解决了对接不同厂商所遇到的接口不统一问题,大大简化了系统设计复杂度,可快速对接不同的路灯厂家的产品,这样厂家的同一款产品可以适配多个项目,从而可以通过批量生产降低成本,同一款产品可以适配不同的功能需求,仅需要更换叠加的光控器等设备,可实现更容易升级换代。同时,优联智能还有Zhaga标准接口,满足不同场景应用的不同需求。

四、节省成本:
工程成本:本身设备成本低,而无线方案又减少了布线和地面施工环节,特别适合路灯的非改智工程。
维护成本:因为产品的特性,使设备寿命大为增加,提高了维护效率,升级换代也更方便。
使用成本:因为系统的特性,使设备节能省电,节约了人工巡检的工作,提高了管理效率。

五、开放平台:
优联路灯控制平台可开放对接多领域平台,例如:智能交通,城市安防,充电桩,无人机定位,户外广告,车联网,多媒体中控系统,环境监测,热点覆盖等。

六、节能环保:
优联UM9000智慧道路照明管理系统不但节约大量的电费支出,还节约照明设备维护费用,同时更提高了灯具寿命,降低运行成本。

经济评价分析:

1) 节约大量的电费支出
UM9000智慧道路照明管理系统通过智能自控任务策略,来实现节能控制,即能够根据现场实际光照度情况实时提供开/关和调光,按需照明;或者特定策略任务,来实现特殊的场景控制的策略,光控/时控/中夜降亮/光衰补偿/策略组合等,既满足了市民的照明需求,又避免了照明设备的无谓开启,减少了开灯时间,从而节约了大量的电能。

2) 节约照明设备维护费用
  路灯运维往往是白天巡视、晚上巡修的工作方式,人工及车辆损耗成本较高。UM9000智慧道路照明管理系统将传统的“巡视故障”改为“故障上报”,不仅减少了“巡灯”人工和车辆损耗,降低了维护成本;“一键导航功能”缩短了维修时间、提高了检修效率。

3) 提高灯具寿命,降低运行成本
UM9000智慧道路照明管理系统特有的光衰补偿功能可延长灯具寿命,降低运行成本,进一步提高了经济效益。

目前优联智能已成功在上海、广州、深圳、山东和浙江等地的多个科技园区和多条街道路段的完成智能照明控制系统的落地安装,并成功运营。以上海某科技园为例。该园区配电380KVA,但园区长期存在着照明布局的不合理、监控不到位、维护不便利以及照明能耗浪费等问题,优联智能科技有限公司为该科技园区提供了一整套UM9000智慧道路道明系统解决方案,为园区实现了全方面的照明需求,以及节能环保,节约了照明设备维护等费用。提高了园区的整体形象。

该方案包含了:

1、路灯:共计24盏,其中60W LED路灯14盏,120W LED路灯7盏,60W LED投光灯3盏,

2、灯杆:共计22基,其中7米路灯杆21基,9米投光灯杆1基,灯杆间距30米,

3、主控灯控器1个,单控灯控器21个,旋转底座24个。

1577170432(1)

1577170460(1)

浙江优联智能科技有限公司(www.umelink.com.cn)是一家专注于智慧照明控制系统解决方案的高新技术企业,为上海朗骏智能科技有限公司(http://www.longjoin.com/)(证券代码:837588)的控股子公司。公司产品和业务范围涵盖道路照明、园区照明、商业照明、办公照明和家居照明等领域。优联智能自主研发的UM9000智能路灯管理系统结合了无线通信(zigbee或NB-IoT控制模块)、互联网和云计算等技术,对道路照明实行统一管理,达到照明远程监测、智能管控、节能降耗的“三位一体”成效,除此以外,系统中的硬件部分还采用NEMA或ZHAGA标准技术接口,即插即用、尺寸小巧,大大降低了整个照明工程的复杂度和工程成本。