2020第五届物联网照明大会及智光杯颁奖典礼落幕,优联智能斩获智能照明新供应链融合成果奖

浏览量:336   / 时间:2020-12-31
优联20201231-1

由浦东新区科学技术协会支持、上海浦东智能照明联合会主办的2020第五届物联网照明大会及“智光杯”跨界颁奖典礼12月18日在浦东中兴和泰酒店盛大举行,本次2020“智光杯”设立了五大类奖项,朗骏智能(证券代码:837588)的控股子公司——浙江优联智能科技有限公司与去年一样,再次斩获了其中的智能照明新供应链融合成果奖。本次大会主题为新基建、新标准、双循环, 来自全国各地500余位嘉宾参与了此次盛会。大会同期发布了上海浦东智能照明联合会第一个团体标准《电力线载波通信(PLC)全屋互联规范》。

优联20201231-2

本次论坛重量嘉宾云集,干货多多。联合会顾问中国科学院褚君浩院士、联合会顾问中国工程院庄松林院士、联合会顾问中国照明电器协会理事长陈燕生、浦东科协常务副主席、党组书记顾兵、浦东科协副主席刘永辉、浦东科协陈骏部长、上海浦东智能照明联合会会长李志君、同济大学郝洛西教授、联合会副会长智慧城市专委会主任宿为民博士、复旦大学张善端教授、联通物联网、华为终端、天翼物联、小米IoT平台、阿里巴巴高级业务、百度小度IoT平台、雷士中国智能照明高层领导等分别参与了致辞、主持及发言,为参会嘉宾带来涵盖全屋智能、5G、商用系统、芯片及传感器、智慧路灯及智慧城市等诸多前沿技术、新案例、跨界成果。

优联20201231-3

上海浦东智能照明联合会会长李志君、浦东科协常务副主席,党组书记顾兵、中国照明电器协会理事长陈燕生、中科院褚君浩院士、中国工程院庄松林院士分别致辞。上午论坛环节由联合会会长李志君主持。

优联20201231-4

上海浦东智能照明联合会会长李志君

上海浦东智能照明联合会会长李志君首先介绍了与会的重要嘉宾,同时对于来自全国各地参与嘉宾表示感谢,李会长表示物联网照明大会是联合会重要的活动之一,对凝聚共识、交流合作、共享成功,起到了极大的推进作用。一年来,联合会在会员发展、标准制定、大型会议组织、线上线下培训,都取得了突破性的发展。可以自豪的讲,新冠疫情的影响没有阻止我们联合会的工作,倒是让我们开创了线上线下结合的工作新模式。

优联20201231-5

浦东科协常务副主席、党组书记顾兵

顾主席在致辞中表示,今天由浦东新区科协支持,上海浦东智能照明联合会主办的2020第五届物联网照明大会,以“新基建·新标准·双循环”为主题,围绕智能照明在智能家居、智能楼宇、智慧城市的综合应用,围绕5G+智慧综合感在新基建的综合运用,围绕以PLC为全屋互联全体创新推广,围绕人工智能、芯片、传感器及智能方案系统在智能照明供应链的联合发展,围绕更好的贯彻国家智能+新基建的创新战略,推荐形成以国内大循环为主体,国内国际双循环的格局发展。党中央正在研究制订关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领,将赋予浦东改革开放新的重大任务,我们希望浦东智能照明联合会作为浦东新区一个有特色的协会,继续探索跨界创新,促进不同生态融合发展,做好智能照明跨界的桥头堡,为照明产业转型继续做好自己的努力和贡献,走出一条具有自己特色的智能照明跨界发展之路,真正做到立足浦东、辐射全国、跨界智能、服务照明,浦东科协将一如既往的支持照明联合会的发展。

优联20201231-6

联合会顾问、中国照明电器协会理事长陈燕生视频致辞

陈理事长表示,首先我代表中国照明电器协会,向第五届物联网照明大会的召开表示热烈祝贺。今天大会的题目是“新基建·新标准·双循环”。新基建和互联网工程是重点投资的方向,在这当中也会为我们的互联网照明提供更多的机会。双循环,对我们照明行业来讲,应该是国内和国际市场同样重要。从今年的情况来看,虽然有疫情,但是我们的出口有望创历史新高。国内市场偏弱,但是未来这两个市场都是非常重要的,都需要我们引起重视。双循环是我们未来照明行业的发展重点。

优联20201231-7

联合会顾问、中国科学院褚君浩院士

褚院士在致辞中表示,物联网照明大会迎来了第五届,我是第四次参与,感觉论坛话题质量越来越高端、参与的企业层级越来越多元,参加讨论的人员范围也越来越跨界,同时,与会人员之间也可借此机会扩大了朋友圈,交流新思想。这些都见证了上海浦东智能照明联合会的快速发展,作为顾问,我感觉由衷的欣慰。2020年,上海浦东智能照明联合会积极响应党的号召,今年2月份开始就连续直播80期“抗疫智光云学堂”,成功编写与疫情有关的全球第一本《紫外杀菌消毒用灯具与光源应用指南》及《疫情启发下的智慧小区发展白皮书》,这些课程和书籍对于照明行业具有重要的指引意义。在互联互通方面,照明联合会发布了《新供应链助力智能照明互联互通白皮书》及今天即将发布的《电力线载波通信(PLC)全屋互联规范》联合会第一个团体标准,同时也在积极组织各平台探讨和编写《蓝牙mesh智能照明互联团体标准》,所有这些对行业、企业、消费者以及国家科技兴国战略都有非常实际的作用。

优联20201231-8

联合会顾问、中国工程院庄松林院士

庄院士在致辞中表示,2020年开年以来,以5G、人工智能等为主导的“新基建”,作为立足于科技端的基础设施建设被多次提及,国家发改委也明确指出,新基建是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。基于新基建的发展机遇,照明行业以智能照明为主导的智能家居互联照明,智慧商业系统照明、智慧路灯综合杆迎来了新的发展机会。而本次论坛的新基建作为主题之一,很好的阐述了当前技术的发展,无论是5G技术、半导体传感器领域、智能系统领域、平台融合领域,今天的内容都有涉及。上海浦东智能照明联合会成立3年时间,会员单位已达到380家,2020年新增会员就超过了100家,跨界合作成功案例超过240家。同时庄院士希望荣获2020年智光杯的优秀企业,与浦东智能照明联合会一起为智能照明跨界融合做出更大贡献。

优联20201231-9

同济大学郝洛西教授

郝教授指出“新基建”加速赋能,推进智能与健康照明的全面融合,而“后疫情”时代的发展转型亦让照明创新更多地聚焦于民生福祉问题。从安全、宜居、疗愈再到自我实现,技术迭代下,健康照明需求不断拓展升级。人因研究是其中一项关键要素,照明场景、交互设计、个性化定制、系统一体化集成等都与人的年龄、社会文化背景、生理心理特性、偏好等人因属性密切相关,因此,健康照明和智能照明应该是面向全人群、生命全过程的细分研究工作。与此同时,一项技术从实验室到应用端,往往面临着“伪智能困局”、“碎片化应用”、“交付即落后”等诸多问题和瓶颈,对此,郝教授团队提出了循证研究与设计的方法,为技术实现落地应用构筑桥梁。未来照明发展创新将更加依托于产业上、中、下游的全链条协作,以及政府、企业、科研机构和社会的跨界力量汇聚。郝教授团队目前正开展着“极地智慧人因科考实验舱计划”这是一项交叉学科研究工作,团队成员分别来自来自理、工、医多个学科专业,组成了建成环境研究、临床医学研究以及智能信息研究三个研究小组。城市照明也是一样,城市照明的关注点已不再局限于照明的解决方案,更涉及到城市安防、环境控制、能源管理、城市大数据收集、处理等更多层面、更多层面的内容。最后郝教授指出了前瞻布局的重要性,6G通信、太空经济等即将改变世界的前沿问题都需得到提前
谋划。

最后环节是2020“智光杯”颁奖仪式

优联20201231-10

颁奖嘉宾:上海浦东智能照明联合会会长李志君
智能照明新供应链融合成果奖

浙江优联智能科技有限公司、小米科技有限责任公司、阿里云IoT及天猫精灵事业部、百度在线网络技术(北京)有限公司等16家企业荣获了此类奖项。

优联20201231-11

这是优联智能凭借UM9000智慧道路照明管理系统第二次获得“智光杯”新供应链融合成果奖。

优联智能照明控制系统具备六大优越特性:
一、无线通信:优联智能设备主要采用两种无线通信技术,一种是zigbee无线通信技术,Zigbee是一种崭新的,专注于低功耗、低成本、低速率的近程无线网络通信技术 。可工作在2.4GHz(全球流行)、868MHz(欧洲流行)和915MHz(美国流行)3个免费频段。
无线通信方式可以免去施工过程中的布线工作,大大减少了人工和材料成本,zigbee通讯工作峰值在250Kbps通讯速率,满足低速率传输数据的应用需求,且zigbee网络为MESH网络结构,该网络结构有高容量的特点,每个主节点可同时管理若干个子节点,使无线通信增加覆盖面积的功能,且该网络有自组网,自治愈,自均衡等特点。Zigbee高安全的模式,采用高级加密标准(AES-128加密算法),防止非法窃取数据,使其安全可靠。
优联智能采用的另外一种无线通信技术是NB-IoT无线通信技术。NB-IoT是可与蜂窝网融合演进的低成本电信级高可靠性、高安全性广域物联网技术,NB-IOT构建于蜂窝网络之上,只消耗约180KHz频段,可以直接部署于GSM网络、UMTS网络和LTE网络。采用NB-IOT无线通信技术,可工作在Band3,Band5,Band8多频段,可自动搜索频率,支持全网通。NB-IOT四大能力:广覆盖,海量连接,更低功耗,更低芯片成本,终端发射窄带信号提升了信号的功率谱密度,覆盖增益和频谱利用效率。施工改造方便,节约成本。
二、智能管控:优联智能UM9000智慧道路照明管理系统为了使用户更全面,更快捷的管理相关设备。该系统提供单灯智能、远程控制、报表统计、故障自动检测告警、智能工单系统等五大项功能大大满足用户的使用管理需求,其中的单灯智能功能更是优联智能的一项核心智能技术:
单灯智能 功能的3大技术亮点:1.恒照度:根据外部环境光的强弱变化自动调节路灯照度,保持照射到地面的亮度基本维持在一个恒定照度值,可有效提高照度感官体验2.中夜降亮:本地模式下自动采集前10天的夜晚跨度作为中夜降亮的时段基准;远程控制模式下可自定义中夜降亮的时间段和亮度比例,可有效节能3.光衰补偿:自动根据常规LED的光衰速率进行补偿,可针对不同灯具远程进行补偿速率的调整,以保证峰值亮度恒定在一个稳定值,可有效保障安全照度,延长灯具寿命。
三、标准接口:优联智能采用国际通用NEMA标准接口,安全可靠,维护方便,该标准接口是2013年美国ANSI C136.41多通道光控接插标准,使得经典的路灯光控器得以升级对接LED驱动电源,标准接口的应用可以应用于传统路灯的智能化改造,也解决了对接不同厂商所遇到的接口不统一问题,大大简化了系统设计复杂度,可快速对接不同的路灯厂家的产品,这样厂家的同一款产品可以适配多个项目,从而可以通过批量生产降低成本,同一款产品可以适配不同的功能需求,仅需要更换叠加的光控器等设备,可实现更容易升级换代。同时,优联智能还有Zhaga标准接口,满足不同场景应用的不同需求。
四、节省成本:工程成本:本身设备成本低,而无线方案又减少了布线和地面施工环节,特别适合路灯的非改智工程。 维护成本:因为产品的特性,使设备寿命大为增加,提高了维护效率,升级换代也更方便。使用成本:因为系统的特性,使设备节能省电,节约了人工巡检的工作,提高了管理效率。
五、开放平台:优联智能的路灯控制平台可开放对接多领域平台,例如:智能交通,城市安防,充电桩,无人机定位,户外广告,车联网,多媒体中控系统,环境监测,热点覆盖等。
六、节能环保:优联智能的UM9000智慧道路照明管理系统不但节约大量的电费支出,还节约照明设备维护费用,同时更提高了灯具寿命,降低运行成本。

经济评价分析:
1) 节约大量的电费支出UM9000智慧道路照明管理系统通过智能自控任务策略,来实现节能控制,即能够根据现场实际光照度情况实时提供开/关和调光,按需照明;或者特定策略任务,来实现特殊的场景控制的策略,光控/时控/中夜降亮/光衰补偿/策略组合等,既满足了市民的照明需求,又避免了照明设备的无谓开启,减少了开灯时间,从而节约了大量的电能。
2) 节约照明设备维护费用  路灯运维往往是白天巡视、晚上巡修的工作方式,人工及车辆损耗成本较高。UM9000智慧道路照明管理系统将传统的“巡视故障”改为“故障上报”,不仅减少了“巡灯”人工和车辆损耗,降低了维护成本;“一键导航功能”缩短了维修时间、提高了检修效率。
3) 提高灯具寿命,降低运行成本UM9000智慧道路照明管理系统特有的光衰补偿功能可延长灯具寿命,降低运行成本,进一步提高了经济效益。

总结来看,优联智能的UM9000智慧路灯管理系统:
1、解决了城市路灯“按需照明、节约用电”的基本问题;
2、是城市路灯管理者精细化管理工作的得力助手;
3、采用标准接口,安全可靠,维护方便;
4、是智慧城市建设中智慧照明物联的重要组成部分。
目前,优联智能已成功在上海、广州、深圳、山东和浙江等地的多个科技园区和多条街道路段的完成智能照明控制系统的落地安装,并成功运营。以上海某科技园为例。该园区配电380KVA,但园区长期存在着照明布局的不合理、监控不到位、维护不便利以及照明能耗浪费等问题,优联智能科技有限公司为该科技园区提供了一整套UM9000智慧道路道明系统解决方案,为园区实现了全方面的照明需求,以及节能环保,节约了照明设备维护等费用。提高了园区的整体形象。

该方案包含了:
1、路灯:共计24盏,其中60W LED路灯14盏,120W LED路灯7盏,60W LED投光灯3盏,
2、灯杆:共计22基,其中7米路灯杆21基,9米投光灯杆1基,灯杆间距30米,
3、主控灯控器1个,单控灯控器21个,旋转底座24个。
浙江优联智能科技有限公司(www.umelink.com.cn)是一家专注于智慧照明控制系统解决方案的高新技术企业,为上海朗骏智能科技有限公司(http://www.longjoin.com/)(证券代码:837588)的控股子公司。公司产品和业务范围涵盖道路照明、园区照明、商业照明、办公照明和家居照明等领域。优联智能自主研发的UM9000智能路灯管理系统结合了无线通信(zigbee或NB-IoT控制模块)、互联网和云计算等技术,对道路照明实行统一管理,达到照明远程监测、智能管控、节能降耗的“三位一体”成效,除此以外,系统中的硬件部分还采用NEMA或ZHAGA标准技术接口,即插即用、尺寸小巧,大大降低了整个照明工程的复杂度和工程成本。