优联智能照明管理系统:将中小型灯厂从“人有我无”的窘迫中解放出来的黑科技

浏览量:1669   / 时间:2018-06-28

在刚刚落幕的2018第23届广州国际照明展览会(GILE光亚展)中,优联智能携独家照明智控黑科技——UM9000智能路灯管理系统闪亮登场。系统一经亮相,便备受众多媒体和业界专家的瞩目,现场引发行业热烈反响。优联智能董事长黄健翔先生更于现场接受了媒体采访,下面为采访实记:

1

Q:浙江优联智能本次推出智能新产品,其控制系统与业内同行相比,竞争力体现在哪里?
A:说起系统,总体上粗略的可以分为现场路灯配置的包含通讯能力的硬件,和云端部署的运营管理软件两大部分。

优联智能新推出的系统UM9000路灯管理系统,在硬件方面采用了NEMA标准化的节点插接接口,降低了现场硬件部署的工程量。它没有单独的网关集中器,不需要地面开挖、灯杆拉线、灯头接线等工作;在灯具上直接插拔安装、硬件电源直接取自灯具
对于一些早期建设的路灯,导入这一系统所需的工程量也非常小,完全可以避免兴师动众去重新开挖地面等麻烦。

从云端管理软件而言,优联系统不需要业主用户架设服务器机房,可以直接使用任何可上网电脑、直接以浏览器透过云端服务器进行维保管理,特别适合管理只有数十上百台灯具的中小型业主。

对于需要管理大量灯具的路灯管理部门,优联系统提供了完善的管理功能,包括故障维护推送,漏电预警、漏电回路自动断电,亮灯率、用电量、节电率的自定义周期统计报表,分级操作权限管理,等等,应有尽有。

Q: 路灯控制市场百花齐放,智能照明多项标准一直无法统一,LED路灯控制的厂商“痛点”体现在哪里?优联智能是如何解决的?Zigbee技术与其他控制系统相比,优势在哪里?
A:除了一些特大型的专业LED灯厂,具备比较雄厚的财力、可能招募相应的电子及通信技术方面的人力资源,通过大规模开发研究形成专用的智能控制方案以外,大量的中小型灯厂并不具备相应的技术能力,只能陷入苦苦的价格战,不得不忽略本应提供给业主的增值服务。

优联系统的硬件配置采用国际通行的NEMA即插即用接口,对灯厂几乎没有技术门槛要求,跟它自身的即插即用特性相对应的,灯厂只要拿到标准的接口插座,可以做到即装即有,迅速将现有的LED灯具升级成可供智慧城市部署的智能路灯灯具。这一系统将中小型灯厂,从“人有我无”的窘迫中解放出来。

zigbee技术是用户无须为无线通信解决方案付费的私有通信方式,日常的数据传输可以只依赖硬件本身、使用国家开放的免费无线电通信频段。优联系统采用了经过多年锤炼的zigbee技术,数十台灯具只需要一个主控单元入公网,长期的数据通讯费用得以大量削减。因此优联系统也是一个很节约通信费用的智能系统建设方案。

鉴于NBIoT技术所依赖的基站部署,在全国各地的进度不尽相同,目前而言,采用zigbee技术也是对环境要求很低的解决方案。简单的可以归纳为:低依赖性、低通信费。

Q:随着物联网和智慧城市的推进,许多厂商将智能化产品作为新的增长动力,怎样看待智能化趋势,您认为照明企业应该作哪些准备?优联智能如何布局智慧城市的发展,您认为智慧照明领域的切入点在哪里?
A:照明企业首先要将灯具升级到具备尽可能大的节能可能性。具备可调光的驱动电源是一个入门要求,而导入采用各种通讯手段联网实施智能系统应用才是对市场用户的长期贡献。

Q:智慧照明是离我们生活很近的一种物联网应用,就像智慧城市的无数触角伸向每个角落探知城市的动态。那么,优联智能所研发的控制系统,对智能物联的应用起到哪些决定性的作用?
A:优联系统提供标准化的硬件接口,使得未来采用物联网技术的硬件部署成为轻而易举的事情,以其低成本特性,可能高效推动智能物联的建设投入和广泛应用。

Q:优联智能作为照明控制领域的领先者,产品创新能力、品牌地位毋庸置疑,拥有雄厚的研发实力。那么,在研发和技术领域,优联智能是怎么做的?
A:优联智能一方面在硬件上,依托母公司上海朗骏智能在户外灯具光控领域积累20余年沉淀的市场资源和硬件经验,另一方面在信息技术方面承接了zigbee技术的大量开发经验。踩在巨人的肩膀上,优联的研发才得以快速建成并优化了这个开放式的智能管理系统。

Q:智能控制时代,路灯能为我们带来什么?谈谈你的看法。
A:首先路灯可以既是一个安全保障,又不再是光污染的源头;做到安全与节能两不误。其次,基于层出不穷的多种测量、监控、采集、人工智能技术的导入,路灯网络将变成城乡居民聪明的生活伙伴。它能懂得你什么时候要什么服务,包括照明、WIFI、交通拥堵疏解、灾难疏散引导、公共传播,等等。

Q:对中国照明市场的业态变化,优联智能在今年做了哪些战略调整布局?取得了哪些成绩?
A:优联智能首要的还是向大量的灯厂进行NEMA接口技术的推介。同时随着系统的推出,开始对接大量的灯杆厂商,向其推送智能灯杆标准化接口解决方案。未来,智能路灯加载各类智能设备时,将不再需要灯杆更换或线路再造,而能即插即通,让遍地开花的智慧城市建设如虎添翼。

Q:能否透露一下优联智能在接下来的战略部署以及下一步的市场规划是什么?
A:优联智能随后将整合大量可接入智慧城市系统应用的智能设备,作为对智慧城市建设方的推荐和推动。未来的智能设备会被要求接口标准化,包括供电和通信接口,以便实现硬件的无障碍对接。也许会有智慧城市接口认证标志问世吧,让我们拭目以待。